スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ジュース

2010年10月22日
ご存知の方も多いと思うが、一般に果物味の飲み物全般をジュースと呼ぶことが多いけれど、果汁が100%でなければ、ジュースと表示できない。100%未満のものはエードという。最近見ないけど、サントリーエードって昔あったね。
濃縮果汁を還元しても100%分ならジュースだ。だから5倍に濃縮した果汁液を1/5、水を4/5混ぜた飲み物もジュースだ。この飲み物に砂糖、ハチミツ、甘味料は加えてもジュースと呼んでよいらしい。

ウェルチってブランドのぶどうのジュースがあるが、風味を増すために発酵果汁を1%混た新商品を発売しようとしていたのだが、発酵果汁は果汁にも砂糖ほかの甘味料にも当たらないので、ジュースの表示が使えなくなってしまい、60万本分を廃棄するらしい。表示を直して発売するほうがコストがかかるという判断のようだ。

ラベルを訂正して、ジュースの表示をはずして売っても、孫はおばあちゃんに「ジューチュ」と言ってこの商品をねだるに決まっているのに。
スポンサーサイト
未分類 | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。